iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:C肝患者一定會得到肝癌嗎?A:C肝患者不是百分之百都會得到肝癌,醫學的報告,大概20~25%,雖然是20~25%,但是他的機會也算是非常高,四分之一,人生是不需要賭注的,因為你可以治療,你可以將那個1/4把它降到接..
名醫開講
Q:我先生59歲,他糖尿病已經18年了,打胰島素大概有4年多的時間,他半年前糖化血色素都在7上下,可是半年來都飆到8.7左右,他到醫院測糖化血色素的時候,有個飯後血糖,他其實吃得很簡單,一個菜包一個蛋幾根秋葵,..
名醫開講
Q:如何避免癌症復發或改善曾經罹癌的體質?A:如果能夠不吃藥的話,大家都很健康,可以藉由生活、飲食、習慣及運動來改善的話,我就可以退休了。如果曾經罹癌,治療過一段時間,追蹤過一段時間,好像覺得蠻OK了,那..
名醫開講
今天要討論的主題跟今天一則新聞有關係,主要是報導一位85歲的張姓老人家,因為沒有辦法解小便,已經四天了,還有伴隨一些腰背痛的問題,後來去檢查發現他的攝護腺腫大得非常厲害,那經過一系列的治療跟切片之後,發現居..
名醫開講
Q:感冒斷斷續續都不會好,鼻塞醒不出鼻涕,坐飛機時感到耳朵很痛,這跟感冒有關係嗎?A:這些其實都是感冒的病發症,一般稱之為鼻竇炎,鼻竇其實在鼻腔的周圍,一個叫塞竇另一個額竇,這兩個竇最容易因為開口的阻塞..
名醫開講
Q:咳嗽三個多月了,晚上都無法睡覺,咳出來的痰白色有一點泡泡?A:咳嗽的原因很多,五臟六腑都會咳嗽,有些人中耳炎也會咳嗽,因為咳嗽接收器在耳朵上也有,咳嗽接受器在橫隔膜也有,有一個病患肝臟有腫瘤,自己卻..
名醫開講
最近癌症人數都在往上加成的狀況,在飲食上保持好心情,食物種類選擇上多樣化,食品不等於食物,吃食物要吃自然的、新鮮的、多樣的、少加工的,用原未來取代過多的調味,購買不同的食物、顏色、來源、市場攤販,不同..
名醫開講
Q:50來歲,去年開始冬天腳底會冰冷,穿拖些時腳底冷到非常不舒服,不知到甚麼原因?A:年紀大就會生寒氣,中醫的觀點,年紀大的人要吃一些溫潤的食品,生菜沙拉最好不要再碰。現在可以多吃一點甜菜根,有人說甜菜屬..
名醫開講
Q:癌症還沒有發生之前可以做哪些檢查呢?A:以現在的醫藥進步和醫療手術手法,乳癌不管任何期5年的總平均存活率,在台灣來講是達到85%,零期乳癌存活率95%以上,有的癌症不久又復發轉移,因為有些癌症情形是不一樣..
名醫開講
Q:質子治療機對哪些癌症是用,哪些癌症不適用?A:質子治療也是屬於放射治療的一種,傳統上光子治療適用的癌症質子治療也都可以,主要是在於他有無辦法在病人身上表現出來,質子治療最大的好處在於遠端的組織傷害可..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司