iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:現在也傳出血糖藥有可能有偽藥的新聞,讓大家人心惶惶,這種我們要如何去得到第一手資訊?A:其實我們藥局的藥師,或是藥師公會全聯會都會幫各位注意這第一手的消息,因為食藥署那邊有任何發佈的新聞,我們這邊都..
名醫開講
Q:每天吃阿斯匹靈、魚油,這兩種是不是衝突?還有銀杏會不會傷胃?A:基本上我們吃阿斯匹靈或者吃魚油,都是讓血管可以暢通,還有銀杏的部分,這三種東西都是促進血液循環的,阿斯匹靈一天大概吃50~100mg,剛剛說是..
名醫開講
Q:103年被診斷有皮肌炎,一直服用類固醇的藥每天2顆,但是去年開始每況愈下,發炎指數變蠻高的,會打靜脈的類固醇,本來是兩個月打一次現在是一個月,這樣對身體會造成很大的負擔嗎?A:其實你疾病上的需要會用到這..
名醫開講
每個人都會有疼痛的狀況,無論頭痛、生理痛或牙痛,止痛藥大部份分成3種,第1種是麻醉型止痛藥,例如嗎啡,這類屬醫生處方用藥;其他如普拿疼都是非處方用藥,至一般藥局都能夠買到,平時若覺得疼痛到藥局買的止痛藥..
名醫開講
Q4:利福全吃多了會失眠還是失明?A4:利福全與鎮靜藥品較相近,若平常有吃這類的藥品而忽然停藥,就會有反彈性失眠、睡不著的問題發生,有在服用這類藥品的病患,會建議跟醫師討論是否能減量,或慢慢減少藥品的使用..
名醫開講
Q:有無克流感對ITP的治療方式?A:據我所知沒有Q:紫斑症是否是白血病?A:其實不是,我們所知的白血病白血球數會增加,有些人最初的白血球數並沒有特別增加或是減少,但血小板下降到兩萬,一開始使用類固醇治療會有..
名醫開講
大腸癌比其他癌症較容易根治,大腸瘜肉變成癌症,病程演變是有階段性,只要切除瘜肉罹癌機率會變小,瘜肉檢查結果是良性就不用擔心,三年、五年再作腸道檢查就可以。正常黏膜受到刺激後要長出瘜肉通常要五年時間,瘜..
名醫開講
藥物治療必須注意的地方,事先服用阿斯匹靈有預防的效果嗎?阿斯匹靈的安全性高,但唯一的副作用就是會讓腸胃不好,目前在心血管疾病使用的阿斯匹靈劑量,跟止痛相比是相當低的,台灣大部分都是使用100毫克,止痛藥..
專家開講
阿斯匹靈是水楊酸族群的藥物的總稱,主要作用為陣痛、解熱和抗發炎。阿斯匹靈是世界上最廣泛使用的藥物之一,全世界用來預防血管和中風疾病的人有將近幾百萬人,在2005年以前,透過10年的追蹤男性和女性,分對照組與..
名醫開講
腳部的血液循環有分成兩種,淺層靜脈與深層靜脈,淺層靜脈為肉眼可見的青筋,會栓塞但對身體無太大影響。深層靜脈處於腳的中間,骨頭旁邊與神經的旁邊,如果堵塞了容易造成大問題。長期的久坐久站,容易好發靜脈曲張..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司