iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:聽說椰子油對老年痴呆症有所改善,不知道正不正常?我今年60歲,我忙的時候血壓會到160、95,可是我平靜下來在一小時之內就恢復到120、80,這是高血壓,需要服藥嗎?A:通常量的血壓是要在休息足夠15分鐘,不是坐..
名醫開講
Q:太過激動或是興奮有沒有可能誘發心肌梗塞的可能性?A:情緒太過波動有時候會造成心血管的風險上升,情緒的起伏會影響血液的流動,有時候會造成血管突然的收縮,有時候情緒激動時會有這些反應。Q:為什麼情緒過hig..
名醫開講
Q:如果今天胸悶去醫院要看內科還外科?A:這要看去哪家醫院,因為你到醫學中心的時候它分科分的非常細,所以你可能要到心臟內科去,但心臟內科裡頭還有分一般心臟科、心律不整科還有心臟新陳代謝這方面的科別,都是..
名醫開講
出生於加拿大,後來成為美國約翰霍普金斯大學內科學教授的威廉‧奧斯勒,是位非常有名的醫學家,他說:「人和血管一同老化。」如果說得極端些,也可以說人老化是因為血管也老化了吧。流動於動脈中的血液,擔負運送氧..
名醫開講
誰是高血脂的候選人●抽菸●常應酬●有家族史●飲食習慣不良●不喜歡運動●過重或腰圍過大人體75%的膽固醇是由肝臟自己生產,膽固醇不完全是壞的東西,需要它來維持血液的基本運作;生活飲食的膽固醇佔25%,但我們常..
專家開講
一般醬油依照原料及特徵來分類,可以分成黑豆醬油(台灣醬油)以及黃豆醬油(日式醬油)和小麥(豆麥)醬油。?人稱豆王之王的黑豆富含不飽和脂肪酸和卵磷脂,能強健血管,預防腦細胞退化;異黃酮、花青素、維生素E更..
名醫開講
攝護腺在膀胱的下面,膀胱主要的功能是排尿,排出前會經過一道關卡就是攝護腺,在攝護腺上有一個稱為括約肌的肌肉,當膀胱一收縮,括約肌要打開,尿液才能排出,但當攝護腺肥大時就會壓迫尿道,因而造成排尿會解不乾..
名醫開講
膽固醇為人體所必須的營養成份,但過多的話對身體便會產生破壞,膽固醇又分為兩種高密度膽固醇、低密度膽固醇。高密度膽固醇就是好的膽固醇,會把身體裡不好的膽固醇或是過多脂肪代謝轉變為好的膽固醇;低密度膽固醇..
名醫開講
視網膜血流的供應,最主要是由眼動脈進入到眼睛,分為視網膜中央動脈以及結狀動脈系統,視網膜中央動脈所供應的就是視網膜的內層所有營養,但是結狀動脈系統,它是供應膜絡脈血管的血流,供應視網膜外層的營養,另外..
名醫開講
Q:在大腿跟肚子的交界處,如果發生問題是什麼疾病?A:表淺的靜脈曲張(也就是一般常見的情況),瓣膜會隨著年紀、長期的久坐久站而彈性疲乏,關不起來就導致深層的血液流到淺層的血管。Q:常見的靜脈曲張是出現..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司