iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
首頁 >  健康講座 >  黃斑部病變
名醫開講
Q:糖尿病造成的黃斑部病變,有可能救得起來嗎?A:視網膜病變在糖尿病病變裡面有分成幾個階段,第一個階段叫做背景型的糖尿病視網膜病變,這階段其實它的血管增生還沒有出現非常明顯的情形,但是在雷射治療情況下效..
名醫開講
Q:乾眼症可以治癒嗎?還是要點藥水維持?黃斑部病變後局部退化需要治療嗎?A:乾眼症要看嚴重程度,症狀輕微點人工淚液即可,嚴重者可能要塞淚管或是手術,少數人會合併免疫系統疾病,會用到比較特別的藥物,還是要..
名醫開講
Q:眼睛過度日曬也有可能會造成黃斑部病變?A:眼睛其實在我們身體來講就像照相機一樣,照相機裡面有個底片,現在可能是感光的原件電子的,視網膜就好像以前照相機所謂的底片負責呈像,光圈進去經過你的角膜水晶體把..
名醫開講
Q:左眼青光眼有開刀植入多焦點人工水晶體,最近檢查變成黃斑部腫大,看近模糊,看遠變兩種顏色,怎麼辦?A:聽起來他應該是開白內障手術,因為做了白內障人工水晶體直入手術,現在視力有些狀況,特別是顏色的辨認有..
名醫開講
正常眼壓性青光眼眼壓正常,所以治病機轉到目前尚未清楚,但是因為眼壓正常所以產生的原因跟血流循環有關,寫關會產生經攣像是高血壓或是情緒不穩定、血液灌注不足,、夜間血壓較低、有遺傳的因素,另外發現常有偏頭..
名醫開講
Q:甚麼樣的人不能完寶可夢?A:有黃斑部病變、高度近視這樣的眼睛結構上容易受到光線,特別是手機的藍光、陽光影響有白內障、黃斑部病變的風險增加。青光眼、視網膜不好的病人,視野本身就比較差,又在行動狀況下專..
名醫開講
根據世界衛生組織的統計資料發現,已開發國家造成失明的第一個原因,不是最常聽到的白內障或青光眼,而是黃斑部病變,尤其現在夏天太陽很大,紫外線很強,很多醫生也特別提醒要小心紫外線所造成的黃斑部病變。一般人..
名醫開講
Q:左眼有退化性的黃斑部病變,偶爾會突然有辣辣的感覺,且不斷的流眼淚,想請問為什麼會有這樣的狀況?A:造成刺痛感的原因,主要是因為眼睛有發炎的情況,眼瞼板腺裡面含有脂肪,通常這些脂肪會在閉眼時跟淚水結合..
名醫開講
Q1:黃斑部病變是什麼原因引起的?有什麼特效藥可以治療?健保有補助嗎?A1:黃斑部病變的問題,因為現在我們的平均壽命越來越長,黃斑的疾病就越來越多。黃斑位在我們的視網膜,透過光線,經過角膜、水晶體聚焦的..
名醫開講
根據國健署統計,1986年小一學童的近視盛行率,只有3%,到了2010年,升高到17.9%,在這14年當中,大幅增加了14.9個百分比,而國健署也決定輔導3C產品的業者,在產品的本體、外包裝,以及說明書上面加註警語,內容包..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司